07:10 

#onelasttime

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
Прежде чем я перейду к спойлерам фильма, скажу, что впервые ходил в аймакс и впечатления от него смешанные. Картинка и тридэшность шикарные, но по какой-то причине, чтобы насладиться этим, нужно постоянно напрягать глаза. Я утомился от этого очень. Причём зрение моё обычно описывается словосочетанием "эльфийский взор" и проблем с 3d прежде не было. Не знаю, может резкость кто-то криворукий настраивал...

Касательно кинца.
Прежде чем лезть под спойлер, вам следует знать: отзыв там негативный.

Начнём с тех крупиц хорошего, что было мною замечено. Очень хорош Эрмитаж. Все задачи, данные режиссёром, он прекрасно выполнил. Эпизод с жёлудем прекрасен, как рассвет над Эребором. И здесь же можно добавить, что не менее хорош Фриман. Все сцены с Бильбо, в общем, без нареканий, во всяком случае, Бильбо в них точно хорош.
Пробежимся блицом по плюсикам:
- "лесная фея" - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ :los: , кто бы ни исполнил мечту фандома - Джексон или автор русского синхронного текста - спасибо этому человеку (как мне подсказывают из Лондона, в оригинале ничего такого замечено не было);
- Даин Железностоп - шикарный Конноли, шикарный персонаж, тем, кто сравнивал Торина с Джигурдой, нужно увидеть Даина;
- Леголас стал меньше сиять глазами;
- сцена, где Торин в рапиде говорит "это золото принадлежит нам": всё-таки с замедленной съёмкой чутка переборщили, но композиция сцены, где Торин по одну сторону коридора, Бильбо - по другую, и их разделяет строй гномов в роскошных доспехах - конфетка, а не композиция;
- Галадриэль очень красивая;
- доспехи Элронда тоже крутые;
- свин Даина Железностопа...
кажется я скатилась в перечисление совсем мелких радостей жизни.

Ещё из радостного: таки есть в фильме одна линия, которая нигде меня не разочаровала - линия Барда. Тут всё если и не полностью хорошо, то, во всяком случае, не замечено чего-то вопиюще фейспалмного, единственный момент - слишком скомканно признание его народом. Просто быстренько выходит мужик, говорит "а я видел, это он дракона завалил", и все вокруг "ооо, ну раз этот мужик видел, то мы тогда все немедленно признаем Барда человеком года". Но это такой пустяк в сравнении с прочими разочарованиями, что, повторюсь, для меня линия Барда ничем не испорчена.
И, конечно же, концовка. От прощания Бильбо с остатками отряда до конца фильма я периодически пускала слезу умиления. Это были за весь сеанс единственные искренние слёзы, вызванные у меня сиим шедевром.

А теперь к разгромной части.
Оговорюсь сразу, для впервые (или невнимательно) меня читающих: я не рьяный блюститель канона. То, что органично смотрится во вселенной - пусть там будет, не жалко. Слово в слово всё равно не снять. Но когда даже видеоигра "Тени Мордора" (для неосведомлённых - там в ОМП-следопыта вселяется дух Келебримбора) каноничнее, чем твоя ЭКРАНИЗАЦИЯ... Стоит задуматься о том, действительно ли ты любишь Средиземье так, как рассказываешь.
В общем.
Первый раз я приложилась нехилым фейспалмом (и чуть тридэ-очки не раздолбала) в момент объяснения Кили с Тауриэлью (да, я теперь буду её склонять только так, хотя (sic!) поначалу не имела ничего против неканонной эльфийки). Да, этот любовный треугольник не предвещал ничего хорошего со второй части, но... Кили, изъясняющийся на эльфийском, ну боже ты мой. Где был его дядя, когда он изучал вражьи языки?
Дальше жирным минусом сумасшествие Торина. Следует всё-таки понимать, что оно входит в его гномью натуру, а не является временным помешательством. Он становится мудаком, да, но не настолько, чтобы усомниться в соратниках и бросить на поле боя родичей, да ещё и пришедших по его просьбе. Он всё равно остаётся гномом, чёрт побери. Ну и этот упоротый момент с глюком, где он тонет в золоте. Кто там ждал сцены, где Торин будет купаться в сокровищах, как Скрудж Макдак? Вуаля, так сказать.
Что насчёт битвы. Кроме мгновения, где из-за спин гномьей стены вылетают эльфийские воины мне... Нет, мне не просто ничего не понравилось, мне даже не запомнилось ничего (ну, хорошего). Важная и пафосная Битва Пяти Воинств представляет из себя бессвязную разноплановую мешанину с не к месту всплывающими гэгами, вроде лося, поднимающего на рогах четырёх орков. А кто мне готов внятно объяснить, откуда вдруг взялись взнузданные горные козлы прямо в гуще битвы? Массовку эльфов, кажется, даже снять поленились - просто нарисовали, как в "300 спартанцев". Дуэль Леголаса с Болгом заставила живо вспомнить бой в мельничном колесе из вторых "Пиратов...", только спецэффекты тошнотнее (ааа, этот момент, где Леголас бежит по падающим камням, да лучше б он опять по головам гномов скакал!). Вообще, ну нафига столько Леголаса пихать в фильм, прошёл бы фончиком, завалил одного ольфанта тролля-трие-осадную башню - и хватит с него. Он тут не главный герой ни разу, это КАМЕО. Заявлялся как камео, в титрах идёт как камео, так и делайте его сраным камео! Нет, его махач занимает больше экранного времени, чем битва Торина с Азогом (по крайней мере, по ощущениям), а ещё надо было добавить соплей про мамашу, которая "любила тебя больше всего на свете, Леголас". Тьфу, блин!
Ну и к нашим баранам дохликам на баранах. Фили и Кили погибли, защищая раненого дядю и короля. Дядю и короля. Раненого. Это не придирка к буквам в книжечке, это стенание по загубленной сути гномьего народа. Не баба. Не деньги. Род и семья. Вот какие ценности даёт им Толкин.
А Джексон даёт нам слитого Фили. Слитого откровенно, просто чтоб умер. Хотя именно он был последним лучом надежды, оставаясь идейно как персонаж верным своей "гномистости" (его мгновенная реакция на болезнь Торина в начале фильма - ну шикарно же было). И в результате он практически позорно отправлен на убой. Дальше - хлеще (хотя тут было ясно уже давно). Кили героически издыхает, спасая любимую. Тут даже начинать неохота, правда. Скажу только, что тут я заревела ОТ ОБИДЫ за образ Кили в глазах зрителей. За то, что из него сделали сраного Джека Доссена. И наконец, Торин устраивает Ледовое Побоище с Азогом, которое, на фоне прочих фортелей, выглядит уже не так чудовищно, но не вызывает эмоций даже близких к дуэли "на сосне", а должно вызывать куда более сильные.
Вообще это решение отбить смертников от остальной армии пошло только во вред. Смерть в гуще битвы смотрелась бы и более героической, и более динамичной, и вообще более. Хоть как-то вытягивает только прощание Торина с Бильбо. Потому что там просто хорошие актёры Эрмитаж и Фриман просто разыгрывают сцену из книги. И всё.
Что там после соплевыжимательных сцен? Явление Королевы Гламура, спроваживающей Леголаса к ДЕВЯТИЛЕТНЕМУ Арагорну (уже известному на Пустошах как Следопыт, разумеется) и сообщающей Тауриэленьке, что её любовь, так и быть, настоящая. Нет, я не могу больше держаться! Настоящая любовь к мимопробегающему гному! У эльфийки! Которые за всю историю лишь трижды влюблялись в ВЕЛИКИХ ЛЮДСКИХ КОРОЛЕЙ, твою мать. У Джексона там режиссёр Петров, женивший Бильбо на Арвен, в сценаристах сидит? Короче, pure rage, блин, у меня зад просто полыхает.
Ну и дальше у нас скомканная концовка, где сообщают, что "будет большой пир", но никто не догадывается просветить зрителя, кто станет Королём под Горой, как планируют пережить суровую зиму люди, ютящиеся в руинах, что, наконец, стало с распроклятым Аркенстоном... Лол, да кого это волнует вообще?
Кстати, там, кажется, в разгар Битвы Беорн прилетел на орле (ой, возмущаться, что он на орле, даже сил нет), показать его в действии не судьба, что ли?

Зато титры красивые и песенка Бойда мимими.

@темы: хоббит, синематограф, впечатления

URL
Комментарии
2014-12-12 в 08:47 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Блять, да... процентов на 80 точно согласна :facepalm3:

2014-12-12 в 10:48 

Иду в субботу, морально готова к сливу.
Питер, родненький, я чую, Крис не доверит тебе "Сильмариллион"(((

2014-12-12 в 11:11 

Акын 013 [DELETED user]
Про Барда человека года - :lol: жжошь
Сцена с желудем потрясающая :hlop::hlop::hlop:

2014-12-12 в 12:33 

trollkvinne
У Джексона там режиссёр Петров, женивший Бильбо на Арвен, в сценаристах сидит? у этого образа есть прототип? :lol:

2014-12-12 в 16:39 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
trollkvinne, это не образ, это вполне реальный человек, режиссёр детского музыкального театра "Зазеркалье". За подробностями обращаться в этот пост.

URL
2014-12-12 в 16:46 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
~Aliss~, ну хоть кто-то. А то в основном читаю восторженно-слёзные отзывы.

Esyllt, я вот жалела раньше, что не доверит, а теперь молюсь за долгую жизнь и здравие Кристофера. А то прочие-то наследнички продадут в секунду.

Акын 013, ну, он же сказал "я не король и не бургомистр". Значит, будет человеком года xD

URL
2014-12-12 в 17:32 

trollkvinne
SoMajestic, треш какой! :horror:
а мне вот подумалось. насчёт вот этого или и Кили погибли, защищая раненого дядю и короля. может, рассчёт был на то, что современному зрителю будет понятнее гибель из-за бабы, чем опера "Иван Сусанин" "Жизнь за царя". Я не пытаюсь оправдать, я логику понять пытаюсь, есличо. И мне поход в кино ещё только предстоит.

2014-12-12 в 18:07 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
trollkvinne, ну так-то да, Толкин вон их убил, потому что современный ему читатель бы не сообразил, почему королем стал не Фили (как ближайший наследник), а Даин (как прославленный воин). Я понимаю, что это скидка на массового зрителя, но ВК ведь обошелся как-то без таких вопиющих скидок.

URL
2014-12-12 в 18:18 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
Вот еще один близкий мне отзыв archgavriil.diary.ru/p201514140.htm#form
Елки, у меня на экране Фили умирает, а я сижу в кресле и думаю "откуда они этих горных баранов взяли?!". Такого слива любимого персонажа, я не ожидала(

2014-12-12 в 19:13 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
Во, элис, а теперь зацени: я к Фили, в целом, была равнодушна. Ну, он няша, но на уровне других гномов. Внешне мне по вкусу Кили (не люблю блондинов), по характеру и вообще - Торин. Так вот за этого не особо любимого Фили мне по итогам обиднее всего. На его надгробии предлагаю выбить "погиб за канон".

URL
2014-12-12 в 19:22 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
SoMajestic, да тут и каноном не пахло, что бы за него погибать(

2014-12-12 в 19:38 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
~Aliss~, погиб за вканонных гномов? Я не знаю, как сформулировать...

URL
2014-12-12 в 20:58 

~Aliss~
Я пришел к тебе с рассветом, рассказать что я с приветом. Потому что без привета очень скучно в мире этом | Воображение без костей... но мешает воспитание
SoMajestic, "не смог больше участвовать в этом фарсе и убился об орка"

2014-12-12 в 21:26 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
~Aliss~, во-во.

URL
2014-12-14 в 22:21 

rijee_schastie
А я для вас неуязвима
SoMajestic, :squeeze: бро, я с тобой. Тоже накатал простыню. Тоже негативную.
Но, согласись, Бард просто чудо!) Как и Азог, впрочем.

2014-12-15 в 20:03 

SoMajestic
Не люблю траву по самые гланды
rijee_schastie, Азог эмоций не вызвал, кроме весёлой истерики в финале битвы с Торином, а про Барда я написала - единственная незапоротая линия в фильме, так что, разумеется, прекрасен и чудо.

URL
2014-12-15 в 20:17 

rijee_schastie
А я для вас неуязвима
SoMajestic, эй, бро! куда делись кураж и веселье? не, я понимаю, что от этого фильма больше хочется вырезать глаза ножом, чем радоваться жизни, но все же.
давай, веселее мы в хоккее мы же не лыком шиты - забацаем тыщу фанфиков и удеалем сценаристов хоббита одной левой!

     

Торин головного мозга

главная